Les BTS GEMEAU du CFA de l'Eure ont monté une page facebook pour relater leurs projets et aventures de Coopération Internationale.

www.facebook.com/gemleau

Etudiants en BTS GEMEAU partant pour Madagascar afin d'y réaliser un projet coopératif visant un accès à l'eau potable et à l'assainissement.

 

 

 

 

Le lycée du Neubourg s'investit à plusieurs niveaux dans le domaine de la coopération internationale.

Dossiers en cours:

  • Visionnage du film "Comment nourrir tout le monde?"
    • pendant un cours pluridisciplinaire, avec la classe de terminale STAV, dans le cadre du festival ALIMENTERRE.
  • Voyage d’étude d’apprenants en Angleterre sur l’année scolaire 2011-2012 (Projet CFA).
  • Accueil d’un Service Volontaire Européen 2012/2013
    • recrutement d’un assistant linguistique et technique.
  • Faire utiliser eTwinning par les professeurs et leur classe, et pour dynamiser le Club UNESCO:
    • Diffuser eTwinning dans les lycées en comptant sur les Correspondant Locaux de la Coopération Internationale (projet régional).

Projets:

  • Participer plus fortement au festival ALIMENTERRE en octobre-novembre 2012.
    • (diffusion de films sur la gestion des productions agricoles mondiales,  suivis de débats)
  • Dispositif Région-Langues 2011:
    • Etudier la possibilité d’être lycée d’accueil;
    • Inscrire des élèves de seconde générale et technologique apprenant l’anglais ou l’espagnol.
  • Monter un projet COMENIUS.
    • échanges pendant deux ans avec deux établissements partenaires étrangers sur un thème défini en commun.
    • jumelage électronique entre établissements scolaires européens.
  • Organiser des voyages d’études en commun avec le collège Pierre CORNEILLE pour les classes de 3ème.

Après 1 an de travail acharné, de montages de dossiers de financement, d'échanges et d'identification du projet, les 14 apprentis en BTSA Gestion et Maîtrise de l'Eau sont partis lundi 6 février 2012 pour deux semaines à Comé au Bénin. Accompagnés de leurs deux formateurs accompagnateurs Antony LETELLIER et Jean-Claude TASSEAU, ils vont réalisés un ambitieux projet de renforcement de la sécurité alimentaire.

 

Au programme : un château d'eau, un forage, un magasin et un réseau d'irrigation. Deux semaines qui s'annoncent bien remplies et pleines d'expériences enrichissantes !!

Retour et bilan le lundi 20 février, conférences et projections dans la foulée.

 

Apprentis participants : Florian BOGAERT, Alban CAPON, Kevin DEMAN, Mylène DENDOOVEN, Guillaume DESVISGNES, Clément LANCON, Peter LE BOUSTOULLER, Alexandre LHOTE, Adrien MEKKI, Chloé MURARD, Hugues PETIT, Guillaume SAOUT, Mathieu SAUNIER, Grégoire TOUSSAINT