Exploitation de Chambray

L'exploitation agricole de Chambray

vaches

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L’exploitation agricole de Chambray est un outil de formation, engagée dans une démarche d’innovation et s’inscrivant de façon concrète dans le développement durable. En effet, le respect de l’environnement est privilégié, et ce, sur ces trois secteurs de production :

  • Les grandes cultures
  • L’atelier bovins,
  • L’atelier volailles.

Outre le directeur d’exploitation, elle emploie également deux salariés agricoles à temps complet et un agent administratif.
Par sa diversité, l’exploitation se révèle un remarquable outil pédagogique et de formation tout en alliant à cette dimension, des missions de production, d’expérimentation et de développement.

Grandes cultures

L’exploitation comprend 185 ha de culture (blé, maïs, orge, colza féverole) conduits selon différentes pratiques culturales, respectueuses de l’environnement :

  • Agriculture deprécision : 92 ha,
  • Agriculture intégrée : 47 ha,
  • Agriculture biologique : 91 ha

Atelier bovins

Un troupeau d’une soixantaine de vaches allaitantes de race Limousine valorise les prairies humides s’étirant le long de l’Iton. Les veaux sont élevés sous la mère jusqu’à l’âge de 8-9 mois avant d’être sevrés. Les mâles seront vendus à des engraisseurs tandis que les génisses deviendront de futures mères. Les bovins sont commercialisés sous le label Agriculture biologique. 

Atelier volailles 

L’exploitation agricole possède un poulailler de 278 m2 permettant d’élever chaque année :

  • un lot de 3000 poulets
  • un lot de 1600 dindes

Ces volailles «plein air» sont commercialisées sous le label rouge «Norvolailles».