3ème de l'enseignement agricole

Classe de troisième agricole

165334912_1132639807236961_1887512048156598616_n
Classe disponible au lycée Gilbert Martin

Objectif de la formation 

Permettre à des jeunes attirés par des enseignements moins abstraits de reprendre confiance en leurs capacités, par le biais d’un enseignement plus adapté aux réalités professionnelles concrètes

L’intégration au lycée dès la 3ème permet par ailleurs l’avantage au jeune de se familiariser avec les différents domaines de formations proposés au lycée : agriculture, mécanique agricole. Et ainsi de choisir son orientation en connaissance de cause, dans l’agriculture ou non. 

 

Admission

L’admission en 3ème de l’Enseignement Agricole requiert un intérêt et de la curiosité pour les domaines des Grandes cultures, du Machinisme Agricole et de l’Élevage. Les démarches d’orientation doivent être entreprises directement auprès du collège d’origine. L’admission en 3ème de l’Enseignement Agricole est prononcée à l’issue de la commission départementale d’affectation en 3ème « Prépa Pro » qui se réunit dans le courant de la 2ème quinzaine du mois de mai : elle est subordonnée à un entretien préalable avec le Proviseur du lycée Gilbert Martin et à l’avis du conseil de classe du collège d’origine.
 

Poursuite d’études 

Après la 3ème de l’Enseignement Agricole, les élèves peuvent s’orienter :
– Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole (au lycée du Neubourg) ; 
– Bac Pro Maintenance des Matériels Agricoles (au lycée du Neubourg) ;
– Toute autre formation professionnelle en formation initiale ou par apprentissage.

En fonction de leurs résultats, certains élèves peuvent rejoindre une 2nde Générale et Technologique (2nde GT).

 

Organisation de la formation

Enseignements généraux : 20 heures par semaine
Enseignements professionnels : 7 heures par semaine

Les thèmes abordés sont :

– L’animal et la production animale en agriculture ;
– Le végétal et la production végétale en agriculture ;
– La mécanique agricole.

Dans une optique de découverte du monde professionnel, le jeune effectue trois stages d’une semaine chacun dans une exploitation agricole, un concessionnaire ou tout autre domaine en vue de son orientation – dans le courant du second semestre.