BREVET PROFESSIONNEL
Responsable de l'Entreprise Agricole (REA)
Évolution professionnelle
• Installation en qualité de chef ou cheffe d’entreprise Agricole
• Associé.ee dans une entreprise Agricole
• Salarié ou salariée hautement qualifié.e
Public concerné et admissions
• Demandeurs d’emploi
• Avoir au minimum 18 ans
• Etre sorti du système scolaire depuis plus de 9 mois
• Justifier d’une année d’activité professionnelle à temps plein en agriculture ou de 3 années d’activité professionnelle à temps plein dans tout autre domaine.
ou
• Etre titulaire d’un CAP ou d’un diplôme équivalent
Chaque demandeur bénéficie d’un parcours individualisé en fonction d’un positionnement effectué lors des entretiens d’admission.
Financement de la formation
• Les frais de formation sont pris en charge par la Région Normandie
• La rémunération des stagiaires est prise en charge par France Travail ou la Région Normandie
Procédure d’inscription et d’admission
Les dossiers sont à retirer auprès du secrétariat administratif de l’établissement. Les candidats sont reçus par le responsable de formation afin d’identifier par un entretien le projet professionnel, les prérequis, les pré-acquis et l’adéquation du projet personnel et professionnel du demandeur au regard des exigences de la formation. Ces éléments sont réunis puis soumis à la commission de recrutement constitué des prescripteurs, des services de la Région Normandie et de l’organisme de formation.
Unités de compétences à valider
UC1 Se situer en tant que professionnel
UC2 Piloter le système de production
UC3 Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
UC4 Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l’entreprise
UC5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
UCARE 1 et 2 En fonction des modalités choisies par les centres organisateurs
L’évaluation est réalisée sur la base d’entretiens d’explication.
Lieu de la formation
Le Neubourg – Rue Pierre Corneille